Abenteuerlich ist es schon, an diesem Steilhang hoch über dem Tal der kleinen Emme Rebterrassen anzulegen. 1994 begann ich auf kargem Terrain eine Art Extremweinbau – am Himmel der kreisende Milan (milvus). Günstig sind die intensive Sonneneinstrahlung, die Klimaerwärmung und die neuen PIWI-Sorten. Sie erleichtern mir den biologischen Anbau, sogar ohne Kupfer. In Handarbeit pflege und selektioniere ich die vielversprechendsten Sorten und keltere daraus Weincuvées. Für mich als Musiker sind es Kompositionen. Jede Sorte hat ihre Merkmale in Aroma, Geschmack, Dichte und Struktur. Die richtige Mischung ergibt einen vollständigen und besonders komplexen Wein.
PIWI Weinbau – für mich mehr als ein Abenteuer.
Aromatisch und frisch der Weisse, fruchtig und würzig der Rote. Ein guter Trinkfluss erfreut den Gaumen. Die dichtere Reserve Milvus aus dem Eichenfass darf noch lange nachklingen.
0,25 Hektare
Cabernet Cortis, Cal 1-28, Cabernet Cantor, Baco Noir, Celtic Sauvignon, Solaris, Muscaris.
Rotwein, Weisswein
2012
AOC Luzern
Emmenberg Joe Scherer
Rothenstrasse 6
6102 Malters
041 260 57 77
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Tags: Vierwaldstättersee