Die Lage unmittelbar am Vierwaldstättersee mit südlicher Ausrichtung ist wie geschaffen für den Anbau erstklassiger Trauben und Früchten jeglicher Art. Karl Sigrist, gelernter Getränketechnologe, der nach erfolgreicher dreijähriger Ausbildung ein Weinbaupraktikumsjahr in Salgesch abschliesst, tritt im Jahr 2000 in die Fussstapfen seines Vaters. Er übernimmt mit 20 Jahren die Kelterung der Weine und Fruchtsäfte und lässt die hochkarätigen Edelbrände in neuen Lagerungs- und Ausbauversuchen noch runder und bekömmlicher erscheinen.
Unsere Familiengeschichte auf dem Letten reicht bis ins Jahr 1804 zurück
Die steigende Nachfrage lässt nicht lange auf sich warten. Der Weinexperte aus Meggen schafft mit seiner Keltermethode hervorragende und vor allem ganz eigene Cuvée-Kreationen, die bei Weinkennern aus aller Welt sehr geschätzt werden. Dafür erhält er im Jahr 2000 den nationalen Preis (Prix d’innovation agricole Suisse), den er persönlich von Bundesrat Pascal Couchepin entgegen nehmen darf. Bei den anspruchsvollen Gastronomen und Weinliebhabern aus der näheren Umgebung gilt Sigrist seit langem als der Geheimtipp für ausgesuchte Spitzenweine, die in der gesamten Region auf jede gut sortierte Weinkarte gehören. Das Traditionsweingut Letten, das Karl Sigrist mit seiner Frau Cornelia und den beiden Kindern Michael und Pascal in der 7. Generation betreibt, gehört mit seinen 1.4 Hektaren Rebbaufläche sicher zu den kleineren Weinbaubetrieben. Doch genau dies bedeutet für das Resultat einen klaren Vorteil. Hier werden alle Arbeiten von der Familie eigenhändig ausgeführt. Das Ergebnis der ausgezeichneten Kellerarbeit trägt hier noch ganz klar die persönliche Handschrift vom Chef. Ansprechspartner über die Region hinaus Auch für einen guten «Schnaps» war der Name Sigrist schon immer eine gute Adresse. In der hauseigenen, modern ausgestatteten Brennerei werden heute ganz edle und hochstehende «Brände von höchster Güte» hergestellt. Für die oft ausgezeichneten Tropfen, werden nur erstklassige und ausgesuchte Früchte verwendet. Diese wachsen hier und unmittelbar in der Nähe vom Weingut Letten der Familie Sigrist. Ihre Brennkunst lassen sie auch anderen Bauern zu Gute kommen. Die Lohnbrenn-Kunden sind weit gestreut. So dürfen sie nicht nur für die Bauern in der Umgebung, sondern auch für Walliser und Tessiner Weinbauern ihre Destillate herstellen.
1,4 Hektaren
Müller-Thurgau, Sauvignon blanc, Garanoir und Pinot Noir
Rotwein, Weisswein, Schaumwein, Roséwein, Marc, diverse Fruchtbrände
1991
AOC Luzern
Sigrist Weingut Letten AG
Lettenweg 3
6045 Meggen
041 377 11 84
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www.weingut-letten.ch
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